logo

Медицинский центр

Микула Наталья Валериевна

Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Суббота с 09.00 до 15.00

Воскресенье - выходной

Заказать звонок

Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Суббота с 09.00 до 15.00

Воскресенье - выходной

метро Коньково
ул. Профсоюзная, д.109

Какие бывают проблемы кожи стоп

 

Проблемы кожи стоп могут быть как косметического свойства, так и медицинского. Следствием недостаточного ухода за кожей ног являются повышенная сухость кожи, гиперкератоз, которые приводят к развитию таких дефектов, как

  • натоптыши;
  • трещины;
  • омозолелости.

Массу проблем вызывает и повышенное потоотделение, гипергидроз.

Среди патологических процессов с поражением кожи стоп чаще всего протекает грибковая инфекция, псориаз. Одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкиваются врачи-подологи, – диабетическая стопа. В этом случае развитие симптоматики обусловлено эндокринной патологией, сахарным диабетом. На начальной стадии патологический процесс характеризуется сухой потрескавшейся кожей с пониженной чувствительностью. Если пренебречь профилактическими мероприятиями и уходом за кожей стоп, это приведет к усугублению ситуации и образованию незаживающих язв, поражению мышечного слоя и даже кости.

В связи с этим, аппаратная обработка диабетической стопы - мероприятие, способствующее сохранению не только эстетики и качества жизни, но и здоровья. Именно такая технология позволяет осуществить уход, не поранив кожу.

 апаратная обработка кутикулы

Проблемы кожи стоп и как действовать мастеру педикюра при их наличии

 

При проблеме кожи стоп квалификация и опыт работы мастера педикюра очень важны, поскольку нередко от его профессионализма зависит не только конечный результат процедуры, но и прогноз. Специалист должен суметь определить патологию, которая находится в компетенции не сферы салонных услуг, а врача-подолога или дерматолога, и порекомендовать обратиться на консультацию в медицинский центр для проведения обследования. Нередко, чтобы обеспечить нужный результат, потребуются усилия и смежных специалистов.

 

Особенности аппаратной обработки стоп

 

Аппаратная обработка стоп это процедура, заключающаяся в сошлифовывании слой за слоем омертвевшей кожи до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой. От других видов обработки стопы методика отличается тем, что исключает предварительное распаривание, но предполагает использование антисептических средств и растворов, обладающих размягчающим и отшелушивающим действием. В ходе процедуры мастер преимущественно использует не терку или пилку, а аппарат со шлифовальными вращающимися насадками. Они подбираются индивидуально в зависимости от ситуации. Обработку кутикул удобнее осуществлять одними вариантами боров, для пяток предпочтительны другие модели. Завершается аппаратная часть процедуры нанесением средств антифунгицидного действия.

 

Аппаратная обработка кутикулы: как ее делать и в чем преимущество

апаратная обработка кутикулы

Аппаратная обработка кутикулы происходит с помощью специальной фрезы. В ходе процедуры удаляются лишь омертвевшие клетки кожи, оставляя нетронутыми остальные. При этом осуществляется она сухим способом. Среди преимуществ такого воздействия:

  1. Безопасность, так как минимизируется риск травматизации, исключено инфицирование в ходе процедуры;
  2. Отсутствие подготовительных мероприятий, не требуется проведения распаривания. Процедура занимает меньше времени, чем альтернативные методики. Получить нужный результат удается за 30 минут, в то время как обрезной маникюр или педикюр занимает до 1,5 часа;
  3. После аппаратного удаления кутикула отрастает медленнее, чем в случае ее обрезания.

Аппаратная процедура – оптимальный вариант для людей с тонкой кутикулой и тех, у кого отмечается поверхностное расположение кровеносных сосудов. Кроме того, возможность выбора различных вариантов насадок и мощности прибора способствует тому, что такая методика идеально подойдет для обработки грубых участков кожи, где обрезной способ справляется с трудом.

 

Плюсы и минусы аппаратного педикюра

 

Аппаратный педикюр позволяет в течение короткого времени устранить все ороговевшие ткани стоп и пораженные участки ногтевых пластин. Использование технического устройства обеспечивает более высокую эффективность процедуры, по сравнению с использованием подручных средств, пилки и пемзы. При этом аппаратный педикюр – неинвазивная методика, осуществляется без нарушения целостности тканей. Такое воздействие направлено на устранение лишь патологических измененных участков, поэтому характеризуется как безболезненное. В ходе процедуры пациенты ощущают лишь вибрацию насадок и жужжание прибора.

Однако методика имеет и свои недостатки:

  • Зависимость результатов от профессиональных навыков специалиста-подолога и технических особенностей оборудования;
  • Несмотря на получение нужного результата за один сеанс, существует необходимость в проведении повторных подходов. Их осуществляют обычно каждые 3-4 недели, по мере роста ногтевой пластины или огрублении кожи. Следует учесть, что при регулярном проведении процедур каждая последующая будет проводиться проще;
  • Наличие ряда противопоказаний для осуществления процедуры. Она должна быть отложена в случае гнойного поражения кожи в месте предполагаемого воздействия, острых инфекционных заболеваний, обострения хронических процессов, психических расстройств и др. Беременность - также противопоказание для применения аппаратного воздействия.

Важной технологической особенностью современных аппаратов является наличие вмонтированного в них пылесоса, что позволяет эффективно собирать образовавшиеся в ходе процедуры отшелушенные частицы и обеспечивает ее безопасность.

 

Можно ли делать педикюр при грибке ногтей?

 

Грибковое поражение ногтей, онихомикоз, – это заболевание инфекционной природы. Одним из методов комплексного лечения патологии является аппаратная обработка грибковых ногтей. Она проводится для того, чтобы устранить пораженные грибковым процессом ткани и истончить ногтевую пластинку. Процедура способствует тому, чтобы средствам наружной терапии было проще проникать под ногтевую пластинку, оказывая точечное действие на патогенного агента. Создание более эстетичного вида ногтевой пластины является в этом случае вторичным.

Такое мероприятие следует отличать от хорошо знакомой каждому процедуры косметического свойства, которую категорически нельзя проводить при наличии инфекционного процесса. Салонные мероприятия, маникюр и педикюр, при грибке ногтей противопоказаны, поскольку они имеют только косметическую направленность и будут способствовать распространению инфекционного процесса.

В то же время, аппаратная обработка стоп и пальцев в условиях специализированного медицинского центра – процедура, которая позволяет значительно ускорить процесс выздоровления. Она существенно повышает результативность наружных средств, упрощая их доставку к месту скопления грибкового возбудителя. Процедура онихотуалета рекомендована, чтобы добиться лечебного эффекта в максимально сжатые сроки. Этому способствует и цена аппаратной обработки грибковых ногтей. Она является вполне приемлемой, чтобы каждый пациент имел возможность воспользоваться этой услугой. Игнорирование такого мероприятия приведет к тому, что лечение займет более года, потребует длительного применения противогрибковых средств нередко – повторных курсов.

 

Трещины на пятках: причины

 

Причины появления трещин на пятках могут быть обусловлены недостаточным уходом, когда слишком мало внимания уделяется скрабированию поверхностного эпителия и применению смягчающим мероприятий, нанесению увлажняющих и питательных средств. Однако способствует такому развитию ситуации и ряд предрасполагающих факторов:

  • избыточный вес, так как стопы в этом случае испытывают дополнительную нагрузку;
  • длительное пребывание на ногах, в связи с чем, проблема чаще всего обнаруживается у людей определенных профессий, продавцов, парикмахеров, преподавателей.

В этом случае, стремясь увеличить площадь поверхности, клетки кожи стопы начинают усиленно делиться, что и приводит к уплотнению поверхностного слоя, его огрублению, или гиперкератозу. Толстый слой кожи становится менее эластичным. При ходьбе это создает условия для травмирования. Если компенсаторные механизмы оказываются неэффективны, на пятках образуются трещины. Усугублению этого процесса способствуют такие факторы:

  • механическое повреждение пяток некачественными педикюрными процедурами, неудобной обувью;
  • нарушение обменных процессов в организме, обусловленных недостаточным поступлением питательных веществ, витаминов, микроэлементов;
  • ухудшение усваивания полезных веществ в связи с патологией желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные заболевания, особенно - сахарный диабет, поражение щитовидной железы, а также гормонотерапия, проводимая по поводу сопутствующей патологии;
  • поражение мелких кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением иннервации дистальных отделов конечностей;
  • длительный курс антибиотикотерапии.

Чтобы наиболее эффективно бороться с проблемой, нужно не только использовать косметические средства, но и разобраться с причиной дефекта, является ли он следствием недостаточного ухода, или одним из признаков сахарного диабета или заболеваний кожи. Решением вопросов медицинского характера занимается врач-подолог или дерматолог. При этом назначить корректное лечение специалист может, только выяснив причинно-следственные связи.

Наиболее действенным методом диагностики является соскоб кожи, ее микроскопическое исследование, в ходе которого удается подтвердить или опровергнуть грибковую сущность патологии. При этом, учитывая все предрасполагающие факторы, нередко для получения наиболее эффективного результата понадобится комплексный подход. Он будет включать механическое воздействие, то есть аппаратную обработку стоп, использование наружных средств, назначенных дерматологом, а также мероприятий, рекомендованных эндокринологом, гастроэнтерологом и другими узкими специалистами.

 

Как обрабатывать трещины пяток при педикюре

 

Педикюр стоп при трещинах включает ряд последовательных действий:

  1. Подготовку средств индивидуальной защиты, для чего специалист надевает халат, медицинский колпак, маску, перчатки. Одежда пациента и открытые участки кожи также защищаются халатом;
  2. В отличие от косметической процедуры предварительного замачивания ног не предусмотрено, а начальным этапом обработки является нанесение на кожу стопы антисептического раствора;
  3. Для улучшения отторжения омертвевших клеток используются средства, содержащие мочевину, салициловую кислоту. После завершения экспозиции врач приступает непосредственно к самой процедуре, осуществляет сначала скрабирование кожи, удаляя участки гиперкератоза с помощью одноразовой пилки, а затем присоединяет аппаратное воздействие. Обработка происходит с помощью различных видов насадок. Определенный конусовидный вид фрезы позволяет раскрывать трещины, делая их более плоскими, сглаживать острые края.

Все специалисты знают, что глубокие трещины на пятках не должны быть устранены за одну процедуру. Хотя каждая последующая процедура будет протекать легче и быстрее, для получения нужного результата может понадобиться их несколько.

 

Мозоли

 

Сухая мозоль – один из тех дефектов, с которым обращаются не только в косметологический центр, но и на прием к врачу-подологу или дерматологу. Такой подход правильный, поскольку нередко специалистам приходится проводить дифференциальную диагностику с подошвенными бородавками, при которых лечение существенно отличается, большая роль в нем отводится противовирусным средствам. При этом сухая мозоль характеризуется не только эстетическим дефектом. Она вызывает болезненные ощущения при ходьбе, при травмировании может инфицироваться, что существенно осложняет проведение лечебных мероприятий.

Терапевтический подход при мозоли заключается в комплексном подходе. Он подразумевает использование наружных средств, обладающих кератолитическим свойством, и механическое воздействие на участок поражения. Местное нанесение средств, содержащих салициловую кислоту, позволит существенно размягчить ткани мозоли и облегчить ее скрабирование. Однако еще более выраженный результат удастся получить, если обратиться к аппаратному педикюру.

 

Натоптыши

 

Натоптыши – это уплотнения, которые наблюдаются на стопах в связи со скоплением омертвевших клеток вследствие недостаточной регенерации. Провоцирующим фактором в этом случае обычно является тесная неудобная обувь. Именно поэтому проблема чаще всего обнаруживается у женщин. Внешним отличием натоптышей от мозолей является их более объемный размер.

Медицинский педикюр при натоптышах также проводится в несколько этапов, поскольку, устранив большое количество утолщенной ткани за один сеанс, можно ожидать усиления регенерирующей активности и быстрого образования участков уплотнения повторно. Чтобы получить наиболее эффективный результат коррекции, нередко пациентам приходится обращаться к врачу не только для назначения наружных средств и проведения аппаратных процедур, но и создания ортопедической обуви или стелек.

 

С какими типами кожи стоп предстоит работать

 

Нормальная кожа стоп характеризуется отсутствием натоптышей, участков омозолелости. Ее поверхность ровная и гладкая, розового цвета, наличие трещин исключено. Однако в летний период и такая поверхность несколько грубеет, а в некоторых местах, особенно на пятках или подушечках пальцев, появляются натоптыши. Обусловлено это попаданием частиц пыли в открытую обувь, что и приводит к усилению регенерирующих процессов, избыточному образованию клеток кожи, гиперкератозу. Мастер педикюра при проведении аппаратной процедуры в этом случае воспользуется наименее жесткими насадками. Иногда удастся обойтись исключительно полирующими действиями, которые рекомендованы, в среднем, ежемесячно.

Кожа, имеющая склонность к сухости, – более распространенный вариант. В этом случае она толще и грубее на ощупь, имеет желтый оттенок. Проблемный участок – пятки, кроме того, омозолелости присутствуют на подушечках пальцев. Чтобы устранить проблему, требуется более тщательный уход, показано применение скрабирующих и смягчающих средств. Аппаратный педикюр рекомендован дважды в месяц. Для получения более значимого и долгосрочного результата, стоит пересмотреть предпочтения в обуви, подобрав более удобный вариант, оптимизировать вес и двигательную нагрузку.

В медицинские учреждения к услугам врачей-подологов чаще всего обращаются люди с проблемной кожей стоп, склонной к травматизации и образованию трещин. Такой подход правильный, поскольку для решения проблемы потребуется комплексный подход, а нередко и участие смежных специалистов. Они помогут определить и устранить предрасполагающие факторы, способствующие негативному развитию ситуации.

В профессиональном уходе за стопами нуждается большое число людей. При этом знания и практический опыт врача-подолога более предпочтительны по сравнению с услугами мастеров педикюра косметических салонов. При обращении к квалифицированному специалисту в медицинский центр удастся не только обеспечить необходимый уход, осуществив все действия, не повредив здоровую кожу, но и гарантировать полную безопасность мероприятия. В этом случае каждый пациент может быть уверен в полном соответствии процедуры санитарно-гигиеническим нормам. Их строгое соблюдение, осуществление постоянного контроля – одно из неукоснительных условий работы врача-подолога. Его компетенция бесспорна и в отношении диагностики проблемы, вопросах профилактики.

 
x

Заказать звонок

Яндекс.Метрика ������.�������