logo

Медицинский центр

Микуло Наталья Валериевна

Адрес: Москва, м.Коньково ул. Профсоюзная, дом 109, ТЦ "Семьдесят седьмой".

Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Суббота с 09.00 до 15.00

Воскресенье - выходной

Заказать звонок

Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Суббота с 09.00 до 15.00

Воскресенье - выходной

метро Коньково
ул. Профсоюзная, д.109

Мозоли и натоптыши – поражение кожи, вызванное длительным давлением на нее или трением. Внешне это – косметические дефекты, представленные участками ороговения желтоватого цвета с нечеткими границами, гладкой или шероховатой поверхностью. Они могут образовываться практически повсеместно. Однако наиболее типичная их локализация – в области ладоней или стоп. Лечению натоптышей между пальцами ног уделяется особое внимание, поскольку такие образования вызывают болезненные ощущения при нагрузке, а обычные методы воздействия, наружные средства бывают неэффективны. В зависимости от клинических проявлений, лечением натоптышей занимаются подологи, дерматологи, хирурги.

Если Вы уже столкнулись с такой проблемой, то можете обратиться на консультацию к Микуле Н.В. Поскольку данные нарушения относятся к врачебной компетенции, специалист окажет действенную профессиональную помощь в их устранении. При игнорировании лечебных мероприятий существует риск усугубления ситуации. Дальнейшее уплотнение кожи приведет к образованию трещин с последующим инфицированием.

 

Наиболее частая локализация мозоли

Учитывая, что образование утолщенной кожи при мозолях и натоптышах обусловлено защитным механизмом, предохранением ее поражения от действия травмирующих факторов, распространенность данных состояний очень велика. Едва ли найдется человек, не имеющий представления о сути существующей проблемы, не встречавшийся лично с такими проявлениями. В своей профессиональной деятельности подолог Микула Н.В. сталкивается с тем, что чаще всего данные кожные дефекты образуются на пятках, пальцах ног и между ними, ведь ношение неудобной обуви достаточно типично, нередко продиктовано модными тенденциями.

В зависимости от особенностей повторяющейся физической нагрузки и трения кожи о различные предметы, наиболее типичным местом образования мозолей у людей физического труда, гимнастов, гребцов, являются пальцы или внутренняя поверхность ладони, у школьников, пишущих ручкой, – средний палей правой руки. У водителей, людей, занимающихся сельским хозяйством, локализация патологического процесса на руках также обусловлена особенностью их профессии.

 

Мозоль между пальцами: распространенность, факторы риска

 

Появлению такого дефекта, как мозоль между мальцами ног, в значительной степени способствует неудобная модель обуви, слишком узкий носок, высокий каблук, наличие грубых внутренних швов, а также неправильно подобранный размер, приводящий к образованию складок на носках. В связи с этим, мозоли между пальцами ступней типичны для людей, занимающихся балетом, фигурным катанием, где предполагается использование особой, однозначно жесткой обуви.

Однако подолог Микула Н.В. отмечает, что число людей, вынужденных и в обыденной жизни сталкиваться с неудобной обувью, плохо подходящей колодкой, также огромно. Спровоцировать развитие данных дефектов, может и некачественный материал обуви, ведь повышенная влажность вследствие потливости ног, – также считается неблагоприятной предпосылкой. Примерами неподходящей обуви являются модели, при пошиве которых используются синтетические, плохо проветриваемые материалы, вызывающие раздражения кожи. При этом развитию натоптышей и мозолей способствуют и такие предпосылки, как:

  • Повышенные физические нагрузки на стопы, длительный бег или ходьба;
  • Большая масса тела, ношение тяжестей.

Склонность к ороговению кожи отмечается и в случае проблем медицинского характера. Развитию патологии способствуют:

  • Поражение суставов, артроз, ревматоидный артрит, подагра;
  • Ортопедические нарушения, плоскостопие;
  • Псориаз;
  • Сахарный диабет;
  • Соматические расстройства, протекающие с отеками ног;
  • Авитаминоз, недостаточное поступление витаминов группы В, А, в организм;
  • Гипергидроз, повышенное потообразование.

 

Мягкая мозоль между пальцами

 

Мозоли, локализованные между пальцами ног, бывают двух видов: мокрые или сухие. Мокрые мозоли, или водянки, появляются обычно летом. Они представляют собой участок, на котором отслоилась кожа, а под ней скопилась прозрачная жидкость, в ряде случаев – кровянистая. Если такой волдырь лопается, жидкость вытекает из раны, при этом обнажается эрозивная поверхность, болезненная при прикосновении. Учитывая достаточно большую площадь поражения и невозможность отказа от регулярного ношения обуви, существует высокая вероятность инфицирования.

Чтобы предотвратить вскрытие водянки и дополнительно не травмировать образовавшийся патологический очаг, подолог Микула Н.В. рекомендует сменить модель обуви. Если волдырь все-таки лопнул, ноги моют в мыльном растворе, вытирают насухо. На раневую поверхность прикладывают антисептическую мазь. Не рекомендуется обрабатывать рану раствором йода или бриллиантовой зелени, поскольку существует риск ожога и дополнительного травмирования кожи. Чтобы не допустить инфицирования, на область вскрывшейся мозоли накладывают антибактериальный пластырь.

При правильном уходе консультация специалиста не потребуется. К врачу стоит обратиться лишь в случае усиления боли, появления признаков воспаления, покраснения. Не лишним будет воспользоваться услугами профессионала при повторном образовании мозоли на прежнем месте. Врач Микула Н.В. поможет более тщательно изучить причины появления проблемы, назначит необходимые лечебные мероприятия.

 

Сухие мозоли между пальцами

 

К сухим видам мозолей относят натоптыши и стержневые мозоли. Первые появляются при постоянном трении, длительном давлении. Кожа на участке начинает огрубевать, возвышаясь над здоровыми участками. Она обретает желтоватый оттенок. Натоптыши не вызывают болевых ощущений. Обычно они проявляют себя лишь как косметический дефект, но при отсутствии лечения могут сопровождаться образованием болезненных трещин, и как следствие, инфицироваться.

Лечение натоптышей между пальцами предполагает размягчение ороговевшего слоя. Для этого в домашних условиях используют ванночки с отшелушивающими средствами, применяют аптечные препараты наружного действия. При нанесении на кожу они размягчают ее, растворяют роговые клетки эпидермиса, помимо этого, обладают антисептическим эффектом. Кератолитики наносят точечно на измененные ткани, а для защиты здоровой кожи используют обычный пластырь. Их оставляют на поврежденном месте на сутки. После завершения экспозиции предполагается устранить размягченные участки путем скрабирования, счищая пораженные ткани пемзой.

По своей форме наружные средства для лечения натоптышей между пальцами могут быть в виде мази, геля, растворов. По отзывам людей, лучшая мазь для лечения натоптышей между пальцами будет та, в состав которой входят такие компоненты, как салициловая, бензойная и молочая кислота, мочевина. При выборе средства следует обращать внимание и на концентрацию действующих веществ.

Стержневые мозоли представляют собой твердые, загрубевшие участки кожи с темным пятнышком в центре. Они не имеют полости, но отличаются наличием стержня, уходящего глубоко в толщу эпидермиса. При стержневой мозоли не удастся избежать постоянных болевых ощущений.

Лечение сухих мозолей со стержнем проходит более тяжело. В случае такой мозоли между пальцами добиться ее размягчения не удается даже с помощью самых действенных наружных средств, так как огрубевший стержень залегает в глубине тканей. В большинстве случаев пластырь или мазь для лечения натоптышей между пальцами ног не окажет нужного действия. Чтобы оказать реальную помощь пациенту, необходимо хирургическое вмешательство. За основу берутся такие методики:

  • Иссечение данного патологического образования с помощью хирургического инструментария. Оперативное лечение сухих мозолей со стержнем – вмешательство, проводимое в соответствии с теми же условиями, что и осуществление любой другой хирургической процедуры: применяется местная анестезия, соблюдаются принципы асептики и антисептики. В ходе операции сначала иссекается поверхностная часть мозоли, потом производится дополнительный надрез вглубь. Через него стержень захватывается зажимом и извлекается.

Такая процедура проходит более легко, чем в пяточной области, так как величина стержня существенно меньше, но без перевязок обойтись не удастся.

  • Удаление мозоли жидким азотом – методика, которая используется все реже, поскольку воздействие предполагает нескольких сеансов, достаточно длительный реабилитационный период. При этом ощущения в ходе процедуры характеризуются как недостаточно комфортные.
  • Удаление мозолей лазером – наиболее современная технология. Кратковременное воздействие на область мозоли пучка фотонового излучения приводит к ее выпариванию. Учитывая кровоостанавливающее, бактерицидное действие лазера, существенным преимуществом методики в сравнении с хирургическим лечением является быстрое заживление, сокращения риска инфицирования и развития осложнений.

При этом Врач Микула Н.В. полностью солидарна с мнением коллег, что весьма опасно удалять мозоли со стержнем в домашних условиях. Отсутствие нужной теоретической подготовки и навыков неминуемо приведет к травмированию глубоких слоев эпидермиса, инфицированию. Кроме того, планируя процедуру, важно определить, что речь идет о мозоли, а не подошвенной бородавке. Некорректно проведенное механическое воздействие может спровоцировать распространение вируса и появление новых образований.

 

Лечение мозолей между пальцами у подолога Микулы Натальи Валериевны в Москве

 

Лечение натоптышей между пальцами ног зависит от их вида и степени выраженности. В качестве способов воздействия подолог Микула Н. В. обращается к таким методикам:

  • Медикаментозная терапия с помощью средств, обладающих кератолитическим свойством, то есть способных размягчать огрубевшую кожу. Специалист подберет препарат, который окажется наиболее эффективным при данных клинических предпосылках. При этом будет разработан комплексный подход к устранению патологических признаков и исключению рецидивов.
  • В качестве метода удаления мозоли может быть использован вариант ее сошлифовывания специальной фрезой – аппаратный педикюр. Благодаря широкому спектру насадок и режимов работы оборудования, мастерству специалиста, удается удалить только измененные участки, не травмируя здоровые ткани. Важный этап такой процедуры – тщательная антисептическая обработка. Среди других преимуществ – комфортные ощущения, отсутствие реабилитации, доступная цена. Однако обращение к аппаратному педикюру предполагает несколько сеансов, так как чрезмерно удалив утолщенную ткань за один подход, можно ожидать усиления регенерации клеток и быстрого рецидива.

Обращаясь к специалисту такого высокого уровня, как Микула Н.В., Вы можете быть уверены, что врач достоверно выяснит причины натоптышей между пальцами ног, грамотно назначит лечение. При данной патологии оно обязательно должно включать и воздействие на причинный фактор. В противном случае через время велика вероятность развития рецидива.

Обратившись на прием к подологу Микуле Н.В., можно рассчитывать, что врач тщательно изучит все предпосылки. Если провоцирующим фактором является неправильно подобранная обувь или ортопедические нарушения, в качестве действенной технологии могут быть взяты специальные накладки на мозоли, с помощью которых удастся более корректно распределить нагрузку на стопу. Специалист подберет и специальные стельки, супинаторы, прочие приспособления ортопедического назначения. Удастся обсудить с врачом и другие нюансы профилактики.

 
x

Заказать звонок

Яндекс.Метрика