logo

Медицинский центр

Микула Наталья Валериевна

Адрес: Москва, м.Коньково ул. Профсоюзная, дом 109, ТЦ "Семьдесят седьмой".

Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Суббота с 09.00 до 15.00

Воскресенье - выходной

Заказать звонок

Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Суббота с 09.00 до 15.00

Воскресенье - выходной

метро Коньково
ул. Профсоюзная, д.109

Мозоли и натоптыши

 

Мозоли и натоптыши – дефекты кожи, с которыми в той или иной форме сталкивался каждый человек. Они представляют собой участок отвердения на кожной поверхности, возникающий в области ее повышенного трения или давления. Исходя из медицинской терминологии, мозоли и натоптыши – это патологические участки кожной поверхности, являющиеся следствием травматического дерматита. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) данная патология описана в разделе L84 – «Мозоли и омозолелости».

Внешне патологический очаг выглядит как роговая бляшка желтоватого цвета с нечеткими границами, гладкой или шероховатой поверхностью. Мозоль характеризуется не только эстетическим дефектом. Она вызывает болезненные ощущения при ходьбе, в случае травмирования может инфицироваться, что существенно осложняет проведение лечебных мероприятий. Место поражения может проявляться и в виде пузыря, заполненного жидким содержимым. При его прорыве обнажается эрозивная поверхность, болезненная при прикосновении.

Поскольку нередко специалистам приходится дифференцировать мозоли с подошвенными бородавками, при которых характер лечебных мероприятий существенно отличается, большое значение имеет корректная диагностика данной проблемы. Чтобы максимально грамотно осуществить лечение мозолей и натоптышей, следует обратиться к профессионалам, специалисту-подологу, дерматологу.

 

Причины появления мозолей

 

В основе образования мозолей и натоптышей отсутствует инфекционный фактор. Появление участков утолщения кожи носит защитный характер, предохраняя ее от появления ран. Провоцирующим фактором являются ситуации, когда кожа трется о какую-либо поверхность в течение достаточно продолжительного времени. Способствует этому также сухость кожи. Однако во влажной среде кожа стоп подвергается более сильному трению, чем в сухой, поэтому повышенная потливость – фактор, который также способствует появлению участков гиперкератоза. Усиленному давлению на стопу способствуют и избыточный вес, высокий рост, деформация стопы вследствие плоскостопия, косолапости. Негативными факторами являются также сопутствующие заболевания, характеризующиеся обменными нарушениями, ухудшением микроциркуляции.

 

Виды мозолей

Выделяют несколько видов мозолей:

  • мокрая мозоль,
  • сухая мозоль,
  • стержневая мозоль.

 

Мокрая (водяная) мозоль

 

Мокрая, или водяная, мозоль представляет собой пузырь, заполненный жидким бесцветным содержимым, не имеющим запаха. Причиной возникновения патологического очага, как и в случае сухой мозоли, является процесс, при котором участок кожи подвергается длительному давлению и трению. Лечение водяных мозолей включает несколько направлений:

  1. Прекращение любого механического воздействия на участок кожи, поражённый мозолью;
  2. Антисептическую обработку;
  3. Накладывание стерильной повязки.

При таком уходе регресс происходит на 3-7 день.

Хотя доказано, что вскрытие мозоли замедляет заживление и повышает риск инфицирования, в домашних условиях часто прибегают и к такой методике. Если данная тактика была применена, то обязательно следует придерживаться правил антисептики: руки и игла должна быть стерильными, после дренирования мозоли раневую поверхность необходимо обработать спиртовым раствором, наложить бактерицидный пластырь.

 

Сухая мозоль

 

Сухая мозоль представляет собой локальную форму гиперкератоза. Размеры патологического очага могут составлять от 3-5 мм до 1,5 см. Это плотное, округлое, при ощупывании – болезненное образование. Во время ходьбы или в случае травмирования оно может инфицироваться, что существенно осложняет проведение лечебных мероприятий.

Лечение сухих мозолей и натоптышей может начинаться в домашних условиях. Для этого необходимо хорошо распарить ноги, потереть размягченные очаги пемзой, после высушивания нанести на поражённый участок питательный или увлажняющий крем. Терапевтическая тактика заключается также в использовании наружных средств, обладающих кератолитическим свойством. При нанесении на кожу они размягчают, растворяют и отшелушивают роговой слой эпидермиса, обладают антисептическим эффектом. Активными компонентами в них обычно выступают

  • салициловая кислота, концентрация которой не ниже 10%;
  • мочевина;
  • молочная кислота;
  • щелочи.

 

Наиболее широкое применение нашли препараты, содержащие комбинацию салициловой кислоты и мочевины. Их локальное нанесение позволяет существенно размягчить ткани мозоли и облегчить ее скрабирование.

 

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты-кератолитики в различных лекарственных формах. Лечение мозолей и натоптышей в домашних условиях может осуществляться с помощью пластыря, пропитанного активными веществами. Однако аптечная сеть предлагает и другие средства наружного применения, растворы, мази, кремы и гели.

 

Лечение мозолей и натоптышей должно включать воздействие на причины их появления, устранение провоцирующих факторов. Если давление создается неправильно подобранной обувью, – следует заменить ее более подходящей, использовать специальные стельки или накладки на мозоли, которые позволят более равномерно распределить нагрузку на стопу. В случае деформации стопы показана консультация ортопеда, врача-подолога. В их компетенции – коррекция дефекта с помощью супинаторов, ортопедических стелек и др. При гормональных нарушениях, способствующих развитию гиперкератозов, необходимо лечение основного заболевания.

На сегодняшний день существует и широкий спектр методик, направленных на механическое удаление мозолей и натоптышей, где приоритетная роль отводится аппаратному педикюру. В этом случае лечение мозолей и натоптышей на ногах заключается в шлифовке утолщенного участка кожи специальными насадками. При этом процедура позволяет удалить только ороговевшие участки, не травмируя здоровые ткани.

В запущенных случаях, когда пораженный участок кожи очень плотный и толстый, для его устранения могут использоваться хирургические методики. В этом случае лечение мозолей и натоптышей проводится жидким азотом, лазером. Их удаление может осуществляться и скальпелем. Поскольку утолщенная кожа не имеет нервных окончаний, такая процедура характеризуется как безболезненная.

 

Стержневая мозоль

 

Стержневая мозоль является разновидностью сухой мозоли, которая уходит глубоко в кожу. Она представляет наибольшую сложность для диагностики, так как клинически очень схожа с подошвенной бородавкой, лечение которой обязательно имеет противовирусную направленность. Чтобы наиболее корректно организовать лечебные мероприятия, в этом случае не стоит обращаться к самолечению, нужно воспользоваться услугами профессионалов.

 

Как правильно избавиться от мозоли со стержнем

 

Проще всего избавиться от мозоли со стержнем с помощью аппаратного педикюра, когда воспользовавшись специальным тонким сверлом, врач производит высверливание ороговевшей ткани. Проведение такой процедуры в условиях специализированного центра компетентным специалистом, а также последующая тщательная антисептическая обработка позволит получить качественный результат и сократить восстановительный период.

 

Натоптыши

 

Натоптыши – это уплотнения, появляющиеся на стопах из-за скопления омертвевших клеток. Внешним отличием натоптышей от мозолей является их более обширная площадь поражения, достигающая 5-7 см, а также определенная локализация, ограниченная стопами. Провоцирующим фактором для развития натоптышей обычно является тесная неудобная обувь. Именно поэтому основную группу пациентов составляют женщины.

Корректирующие мероприятия имеют некоторые особенности. Так, аппаратный педикюр предполагает несколько подходов, поскольку чрезмерное удаление утолщенной ткани за один сеанс может привести к усилению регенерирующей активности и быстрому рецидиву. Отличным решением может оказаться создание ортопедической обуви или стелек.

 

 

 

 

Места локализации разных видов образований

 

Развитие мозоли обусловлено физическими усилиями, которые сопровождаются повторяющимся давлением и постоянным трением. Ярким подтверждением этого факта является профессиональная деятельность скрипача, способствующая появлению мозоли на подбородке. В связи с этим, наиболее частой локализацией поражения у людей обычных профессий являются пальцы или ладонная поверхность рук, а также стопы, ведь каждому приходится совершать такие действия, как ходьба, нередко осуществляя их в неудобной обуви.

 

Мозоли на пальцах

 

Мозоли на пальцах рук нередко являются следствием садово-огородных работ, могут быть связаны с профессиональной деятельностью гимнастов, гребцов. У учащихся патологический дефект развивается на дистальной фаланге пальца правой руки, что обусловлено постоянным давлением пишущей ручки.

 
Мозоли на пятках

 

У людей обычных профессий кожные дефекты в виде мозолей присутствуют чаще на пятках, а к предрасполагающим факторам относится бег, ходьба босиком по траве.

 
Мозоли на ступнях

 

Для наиболее активного появления мозоли на ступнях имеют значение такие виды деятельности, как занятие балетом, фигурным катанием, другими видами спорта, где предполагается ношение жестких ботинок. У других категорий людей появление мозоли между пальцами и на их подушечках связывают с использованием неудобной обуви.

 
Профилактика появления мозолей

 

Лучшей профилактикой образования мозолей на ногах, стопах, пальцах и лодыжках, является правильный подбор обуви. Ношение туфель на каблуках, слишком плотной обуви или большой, на босу ногу, – это факторы, в наибольшей степени способствующие образованию мокрых мозолей, а впоследствии и сухих. В качестве предупредительных мероприятий обувь следует подбирать по размеру, отдавать предпочтение натуральным дышащим материалам. Чтобы обеспечить ее наиболее эффективное прилегание по ноге, можно использовать такие корректирующие средства, как специализированная пенка-растяжка, горячий воздух.

Учитывая, что чистые и сухие ноги в меньшей степени будут подвержены негативным внешним факторам, нужно позаботиться о выполнении этого условия и производить ежедневную смену носков, отдавать предпочтение изделиям из натуральных тканей. Осуществить профилактику удастся и с помощью индивидуально подобранных стелек или прокладок для обуви, специальных клиньев из мягкого материала, устанавливаемых между пальцами. При деформации пальцев стопы для определения тактики лечения, подбора ортопедических стелек или обуви следует обратиться к врачу-подологу или ортопеду.

Правильным распределением физических усилий удастся избежать и появления мозолей на ладонях и пальцах рук, локтях. Спортсменам-тяжелоатлетам рекомендуется пользоваться порошком магнезии. Грузчики, люди, занимающиеся садово-огородной деятельностью, а также водители, у которых мозоли обусловлены трением руля автомобиля, должны чаще мыть руки и осуществлять их обработку тальком или питательным кремом, использовать защитные перчатки.

 
Натоптыши и диабет

 

При некомпенсированной форме сахарного диабета увеличивается риск инфицирования и развития воспалительного процесса в области омозолелости. Пациентам, страдающим данной патологией, мозоли и натоптыши следует удалять только в специализированных кабинетах, так как при самостоятельных манипуляциях высок риск травмирования здоровых тканей. Учитывая, что при диабете нарушен процесс репарации, это может привести к образованию глубоких и длительно незаживающих ран.

Наиболее грамотно проконсультирует, как следует поступить в случае появления мозолей, а также квалифицированно осуществит процедуру аппаратного педикюра специалист-подолог. При этом в его компетенции – определить характер профилактических мероприятий.

 
x

Заказать звонок

Яндекс.Метрика ������.�������